注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

人不是靠吃米活着的  

2012-03-30 22:34:19|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为万物之灵的人类,每个人都有自己的人生。大千世界,每天都演绎着无数个故事。面对千篇一律的生活,有人不禁发出感叹:如此日复一日,人活着究竟为了什么?

“对酒当歌,人生几何?”曹操,一代枭雄,在戎马倥偬之余也不免感叹。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”李白一生漂泊,鄙夷世俗,内心的苦闷使人生也有了一些放纵享乐的消极思想。“小舟从此逝,江海寄余生。”苏东坡豪放之中也有一丝哀怨。古往今来多少文人学士有过这样的诗句,难道这就是人生,所谓的人生如梦?

现实生活中有些人的人生也很迷茫,他们失去了追求的目标,认为活着就是享乐,没有什么其他的意义了,真所谓是“靠吃米而生存”,所以他们一有空闲,便饮酒作乐,嬉笑嗔骂,或者游戏人间,放荡不羁的生存,如同一句行尸走肉。也有的人,在改革大潮的冲击下,逐渐滋生出腐朽的观念,他们平时不努力工作,却挖空心思贪污,受贿,像前几年的北京市长陈希同等人,他们看起来富裕,前呼后拥,好不气派,最后身陷囹囵时,他们才会意识到自身的贫穷,那就是:心灵,精神上的贫穷。正如巴金散文《灯》中所说的“人不是靠吃米活着的。”是呀,人活着,更多的是要追求远大的目标,寻找人生的一个支点,才可以在岁月的洪流中挺得住。

人活在世上绝对有现实意义,因为人生不是梦。人生是战场上一曲嘹亮的号角,一声雄壮的鼓声。人的一生在拼搏中度过,那么,活着才有意义,才有价值。有一个后天耳聋的青年,她以顽强的毅力读完了大学。这位女青年这样说:“我的不幸,只不过意味着在追求人类共同理想,创造我们光辉灿烂的未来征途上,我必须付出比常人更多的血汗——我不怕失败,也不会消沉,因为追求本身就是生活给予我的最好的报酬。”她之所以能顽强的活着,就是因为她内心的充实和坚定的信念。

人是靠不断的拼搏进取来充实自己,在这过程中,也只有具备信心与毅力,才能勾勒出一个完美的人生。

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(720)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017