注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

月亮也曾是个“贼”  

2012-03-11 11:11:17|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月亮曾被无数文人墨客赞美过。月光明亮柔和,的确很美,但这光并不是它自己的,而是从太阳那“偷”来的。

月亮从未自己发光过。

不错,月亮也曾是个“贼”,但人们并不恨它,嫌它,虽它“欺世盗名”,反而爱它、宠它,写文章来赞美它。李太白“举杯邀明月”,苏东坡“明月几时有”,边防战士思乡时也有“十五的月亮”……难道人们真伪不分吗?不是,月亮的美在于它不仅仅充当了“反光镜”的角色。

阳光热烈、耀眼,充满阳刚之气,而月亮把它变的含蓄,皎洁,充满柔情。于是,人们便称之为“月光”,而不是什么“反射的阳光”。只有这月光才会使太白“疑是地上霜”,如果换了“举头望太阳”,他绝不会产生“低头思故乡”的情怀,月光有阳光不可代替的价值,月光的地位也便得到了认可。

把别人的东西拿来赋予它新的特点,这东西也就成自己的了。

所以月亮不是贼。

我曾想,如果我对一个美国人提起茶道和围棋,他会以为我是中国人还是日本人?

我们已被别人拿走了很多,现在,该是我们向月亮学习的时候了。

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(434)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017