注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

根颂  

2012-02-18 22:31:06|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你见过根吗?也许你会说“根,有什么稀奇的,到处都有,皮像搓板似的,又黑又脏,有什么值得赞颂呢?”可是你是否读懂了它的内涵?你是否领略到了它的风采?

是的,根的外表的确是黑黑皱皱,不漂亮。可是有谁能说没有根:植物的根是哺育枝叶的母亲;人的根则是哺育他成长的故乡。不是吗,香港人民以及许多的华侨都说他的根在祖国。根的伟大并不是它有什么美丽的外表,而是在于它的无私奉献及那一颗顽强慈爱的心。

你瞧,一颗参天大树,一株含苞待放的花木,甚至一棵弱小的迎风摇曳的小草,都有一个伟大的母亲——根。你听说过黄山迎客松吗?它生长在黄山的悬崖峭壁上,试想一下吧,如果没有扎得深深的根,没有它那种顽强的斗天斗地的气概,哪还会有这劲拔的迎客松?如果没有自私自利,爱出风头的话,哪还会有这驰名中外的黄山迎客松吗?

小草,随处可见,青青嫩嫩的,惹人喜爱。可是有谁注意到看了它——根。“野火烧不尽,春风吹又生。”这一诗句赞美了小草的顽强生命力,可有谁会想到孕育绿色的根呢?人们用各种方式表达对小草的喜爱之情,为什么不赞美一下小草的母亲——根呢?正是这位伟大的母亲赋予小草生命的活力,自己却甘居黑暗之中,终日与黑糊的泥土打交道——这就是奉献者所选择的环境。难道这不值得赞颂吗?根作为一个默默无闻的供养者,把孩子哺育成人,不求任何回报,也不追名利。她一生唯一的希望就是孩子们快乐健康的成长……多么伟大,多么无私的母亲啊!

根,作为一个“母亲”,把自己的一切都奉献给了下一代,其中多少酸甜苦辣只有妈妈才能体会得到。

根的奉献不仅体现在哺育下一代上,还体现在它把自身都毫无保留的奉献给了人类。在敞亮的展览室中,那一具具千姿百态,活灵活现的根雕艺术作品向人们展现了一幅幅优美的画卷,这不是根的奉献吗?在古色古香,药香扑鼻的药房中,那一味味用根制成的草药,在向人们显神奇的药用功能,这不是根的奉献吗?

根,外表的确不中看,但在丑陋的外表下却裹着一棵爱心,一棵真正的奉献之心。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017