注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

破壳儿  

2012-02-12 10:21:01|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万物破土都有新生,随之承受着自然界的呵护与挑战。我常想到破壳而生的动物,它同人类一样,都能从“父母”那里得到偏爱,从妈妈口中送出一个虫子到“妈妈”教之猎物,到处狂奔旷野,那是使人类得到震撼的一幕。由破壳而出的生物想到我们自己。当我们降临到这个世界上的时候,父母全然为我们布置好了一切。在温暖四溢,光彩夺目的襁褓中,受到精心的呵护与关心。我们身上的每一滴血、每一块肉到我们的名字,都是家人给予的。他们是兴奋的,因为世界上有了一个小小的他们自己的作品。但是人生的道路却是不可复制的,也许父母根据挺忙的心愿为我们绘制了美好蓝图而我们需破壳儿。需独奔旷野,使自己的人生得到震撼的一刻。

小鸟离开妈妈的时候,鸟妈妈会用心的告诉它:“去吧,大胆的去吧,也许有成功,也许有失败,只有尝试才会拥有世界。”“物竞天择,适者生存”我们要对自己说,我们大胆的去吧,破壳儿。徐志摩就是家庭的叛逆,徐家是当地有名的富商,历代经商,他又是家中独子。父亲徐申如虽重视儿子读书,但只是想把他培养成自己的接班人。而逐渐长大的“兼具扎实的儒家功底和现代西学训练”的徐志摩,并没有成为什么一代富商,却成为了著名的诗人。成功的例子当然很多,失败也有,失败算什么,我们毕竟还年轻,重要的是我们在这条路上曾经探索过。

古人说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”对于这句话,我不想阐明什么样的人是做大事的。我们从另一面知道,成功要经历磨练,只有努力坚持了才能实现。《鲁宾逊漂流记》中,主人公从小脑子里就充满了漂泊的想法,父亲只希望儿子能够过个中等生活。可事后不到一年,他竟私自逃走了,离开了他的家人,踏上了自己人生目标的第一步。他后来这样形容自己的命运“从来不曾有哪个年轻的冒险家的厄运像我一样”。他挺过来了,他的人生是有价值的。

只要自己能够有出息,父母仍是很高兴的,虽然我们不能用他们的图纸来营造我们的天地。但现实如此,贾平凹说过“看一个孩子待父母孝顺不孝顺就看他能不能考上大学”,而我认为,一切自然一切社会发展都有它的特殊性。然而破土而出,破壳而出的万物,面对新的自然还是“适者生存”,眼前的路,不一定是父母铺就的,但增长自己的才干,才能走出一片蓝天。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017