注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

桃花源后传  

2012-12-18 22:56:37|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说刘子骥桃花源未果,积郁成疾,终一病不起,奄奄一息。一天,他躺在榻上,忽见一陌生人走了进来,他惊恐不已,正在思忖间,来人开口了:“我们主人有请。”他疑惑的跟着那人走,问这是到哪儿去,来人不答。走了好长时间,顿见一高大的建筑,雄伟无比,就如宫殿一般。那人向门口守卫报道:“南阳刘子骥已到。”然后对刘说:“公主有请。”便随那人进去,但见其内金碧辉煌,令人眼花缭乱。远远传来隐隐笙歌,阵阵悠香,顿觉心旷神怡。再向里走,一切都越发真切了。忽然,眼前豁然开朗。见一女郎端坐宝座,刚才带来的人顿时跪下,说:“公主,刘子骥已带到。”刘也诚惶诚恐拜见公主,公主便示意随从赐座。刘这才端详起公主来:这是位世上少有的美人,乌云高高盘起,弯月眉,丹凤眼,樱桃小口,身材适中恰到好处,那三寸金莲四寸小腰更是绝妙无比。刘问:“不知公主是何方神圣?”公主便启朱唇,说道:“回去后只要对你母亲说三姑向她问好就是了。”她说:“我听说你说你想找桃花源便把你请来,给你指点迷津。那其实是一些山妖树怪,居洞穴中,兴风作浪。我恐你误入绝境,故使你得此大病,否则性命难保矣。”如此这般一一道来。并留刘暂住几天。但刘归心似箭,几天后,又拜见公主,表明心迹,公主叹道:“本想留你再此,不想你凡心未了,看来暂且只能让你回去了,待你了却尘缘,我再把你召回来。”公主便命人把刘带出,他跟着先前带他之人走到门外,那人突然推了他一把,刘一下子失去了知觉……

刘子骥突然醒来,只见家人都在他床边。心想:一定我做了个梦。这时家人告诉他,他已睡了一年了。这一年里,他不动,不说话,只有气息尚存。每天,家人都给他喂食、洗刷,这才维持到今天。他问老母:“三姑是谁?”母亲说:“她是我女儿,她丈夫进山修道,多年寡居后来病死了。你怎么知道?”他便把自己的奇遇说给家人听,大家都十分惊奇,便到墓地,把三姑的棺材打开,空空如也。

刘子骥和家人又生活了十几年,但他还像十几年前一样年轻、强壮。后来,老母无疾而终,他十分伤心。母亲丧事后,他突然自言自语道:“三姑让我去。”便喃喃吟唱起来:“众里寻她千百度,不知仍是桃花梦,吾去也。”逐攀梯而上,登祥云而去。

桃花源终成千古之谜。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017