注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

四季赋  

2012-01-02 14:42:29|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春水绿波

春天是充满希冀的季节。她的斑斓,她的璀璨,给了人们以“我观其多妩媚”之感。但是春天本身并不代表美,正如“春天”这个概念没有产生时无人知道她便是春天一样,之所以我们不期然的用“美”来形容她,是因为她使人愉悦,畅美。是因为她有一种潜伏于未知处的暗暗滋长的蓬勃的生命力。她是南国的使者,她是炽热的火焰。融化了一季孤寒,染绿了古国两岸。

春,她踏着缤纷落英蹁跹而来,微步凌波,若往若返。这是寒冬的离别,这是我们永久的期待。

 

仲夏黄昏

在已逝的岁月中,故乡的仲夏黄昏不仅没有被时光的流水涤至褪色,反而越加鲜明起来了。

故乡的小巷幽深安详,仿佛儿时偎依的温暖的怀抱。仲夏的黄昏,夕阳如血,使得原本柔静如江南丝竹般的小巷增添了一抹苍凉。这柔中仅有的刚性不时令我震撼不已。现在想来我之所以这般钟爱仲夏的黄昏,不仅因为它的美丽和庄严,还有我对桑梓之地的深深的眷恋。

李义山诗云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”是的,宇宙无限,人生短暂,但是又有什么遗憾?只要心向长天,纵使化身为土,志亦永存,如血的仲夏黄昏便是见证!

 

落叶秋思

秋天总是与“愁”连在一起的。所谓“凭栏望秋,山愁水愁万物皆愁”,可见秋天之愁,最是鲜明的不过了。纵使秋果硕硕,秋实累累,然而丰收的喜悦只是种果人的专利,可谓“耕者自乐,愁者自愁”了。

秋日的大地萧瑟孤寂,衰草枯杨,更助秋情。独助寒秋,但见黄叶纷飞,落香成冢,万类霜天亦不复再有“竞自由”之激情。昔日的苍翠葱郁,望去是一片无尽的迷茫,昔年的路柳庭花,江潭凄恻,伴随流水,半入尘埃。怎不惹人悲叹:“流水落花春去也,天上人间!”

 

莽莽白冬

冬是雪白的,冬是纯洁的,冬是一尘不染的。她好似洌芳溪泉,又仿佛山间蕴玉,只因为她有了冬雪。

窗外,雪纷纷扬扬的飘落人间,带来了一世界白色的光明,一世界寒冷中的温馨。冬是寒冷的,冬是无情的的,但是在冬雪冷酷的外表之下,掩埋着一颗炙热的心。因此当人们在冬天里为满目萧条黯然销魂之时,她总会悄悄地来到人间,默默地撒下自己的生命,用自己的精魂凝聚而成的眼泪,召唤春的归宿。因为有了她,绿尽的土地不再苍凉;因为有了她,冬天的人间不再孤单;因为有了她,人们抛弃了绝望,迎来了春天!

 

尾声

四季悄悄的向我们走来,又悄悄地与我们离别,带走了岁月,留下了回忆。“青山依旧在,几度夕阳红。”让我们把握一生仅有的一次生命,攀上人生顶峰,尽览天下美景!

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017