注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

井水镇西瓜  

2011-07-03 09:21:19|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知何故,这两年我对西瓜的喜爱程度大大降低,通常每次吃一、二片即觉口中水气十足。相比较而言,在我潜意识里总觉得,过去的西瓜更甜。

其实,一直到15岁之前,我的夏天都是和西瓜联系在一起的。

说起西瓜,不得不说起我外婆家的那眼老井,井水清澈甘冽,且冬暖夏凉。少时过暑假,总要玩井水冰西瓜。用一只尼龙网兜,套上西瓜,用一根绳子拴住,讲瓜放进水井里,绳子的另一端就栓在井栏上。午睡后再将西瓜吊上来,切成片,夏季的井水凉度可人,冰镇后的西瓜也格外的冰凉沙甜。

而当太阳刚刚下山,甚至有时候太阳的余晖还滞留在空中的时候,我们就会和隔壁的大哥小弟们迫不及待的把家中的竹榻,竹椅搬出来,放在马路边上,然后打来清水,一盆盆的洒向路面。一切做完,冲个凉水澡,然后往竹榻上一躺,再捧上两三片“井水西瓜”,那种清凉的感觉,不亚于我们现在置身于中央空调下。很多让我数十年来一直受益的好书,像《三国演义》、《海底两万里》、《复活》、《战争与和平》等,就在那个竹榻上一边吃瓜,一边读完的。

夏天,甜甜的红色瓜瓤、黝黑的西瓜子、用散的旧蒲扇、小巷里的阵阵凉风,还有那烦人的蝉鸣已成过去,现在地球像夏天满大街的紧身少女装,越变越小,制冷设备就想骚扰短信,越变越多,但我口中的西瓜,甜度就像融化的北极冰川,越来越“淡水气”。

在我眼里,井水镇西瓜,其实并没有什么精神的、文化的、还有审美的含量,我心中留下的只是对于往昔简单生活的怀恋……而生活在当下越来越热的夏夜里,城市的体量只有油门却没有刹车,西瓜的沙甜也变为人生一大不确定性因素,我们似乎正在销售自己生活的含糖量。

因为生活很无奈,所以现在《易经》很火,大家都想从老祖宗那里学到点什么参透人生的智慧,但是《易经》的易,不但是变易的易,也是简易的易,为什么现在成了天书,那么难于理解,不过是现代人失去了早期人类简单的“童心”而已。因此大哲学家尼采说,一个人“知识越多,智慧就越少”。

其实,敞开产地,种植等因素外,西瓜放在井里好吃的一大因素是,用生态的做法来对待自然的物产,在井里,西瓜依然还是生长的,只是生长的慢,而在冰箱里,西瓜的细胞冷冻住了,基本是不生长的,就这么简单。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017