注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

情商小故事  

2010-10-25 13:37:51|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自猪仔《情商小故事》

 

有黑点的白纸

  有一位婚后不久的女子,她回到娘家总爱在父母面前诉说丈夫的不是,历数他的缺点。父亲听了不以为然,他拿出一张白纸,在上面画了一个点,然后他拿着纸问女儿:“你看上面是什么?”女儿不假思索地说:“黑点。”父亲再问,女儿又说:“是黑点啊。”父亲说道:“难道除了黑点,你就看不到这一大块白纸吗?”女儿听了若有所思,她明白了。从此以后,她不再在爹娘面前数落自己丈夫,两口子的感情也比以前好多了。

  婚姻就是如此,你对对方期望越高就越容易发现对方的缺点,而一叶障目,不见泰山,由一点瑕疵否定了一个人,因小失大,非常不值。

心灵测试

  一户人家在搬家的时候,发现杂物堆中有两只老鼠。大家齐声喊打,但却又突然住了手----人们发现那两只老鼠有些异样,其中一只老鼠咬住了另一只老鼠的尾巴,它们像手拉手横穿马路的孩子那样,大摇大摆地进行“战略转移”。这时候,有人喊了一声:“快看后面那只老鼠----是个瞎子!”大家定睛望去,可不是嘛,后面那只老鼠的头部鼓着个瘤子似的东西,两只眼睛被挡了个严实。大家轻叹着,一瞬间就明白了眼前发生的一切----大祸临头,那只健全的老鼠不忍丢下可怜的同伴,就把自己的尾巴送到同伴的嘴里,导引它脱离险境。看着这悲壮的一幕,人们的心倏地软了,大家不约而同地让出一条通道。

  你猜两只老鼠什么关系?猜夫妻关系的是一颗银子般的心,猜母子关系的有一颗金子般的心,猜没有关系的有一颗钻石般的心。

  俗语说,十年修得同船渡,人与人之间,认识也好,陌生也好,既然同时为人,就是一种缘份,自然也要同舟共济,风雨同行。别太计较得与失,那才不愧来世一遭。

例外

  爱因斯坦经常拒绝作家的采访或坐着由画家为他画像,但有一次,他改变了态度。

  一天, 一位画家请求为他画像。

  爱因斯担照例回绝道:“不,不,我没有时间。”

  “但是,我非常需要靠这幅画所得的钱啊。”画家恳切地说。

  “嗅,那就是另外一回事了。”爱因斯担马上改变了态度,“我当然可以坐下来让您画像。”

  同情心可以使伟人的人格变得更伟大,而坦城和直率则是到达目的地的捷径。

游戏挫折

  在一个春光明媚的日子,在阳光普照的公园里,许多小孩正在快乐地游戏,其中一个小孩不知绊到了什么东西,突然摔倒了,并开始哭泣。这时,旁边有一位小女孩立即跑过来,别人都以为这个小女孩会伸手把摔倒的小女孩拉起来或安慰鼓励她站起来,但出乎意料的是,这个小女孩竟在哭泣着的小女孩身边也故意摔了一跤,同时一边看着小女孩一边笑个不停。泪流满面的小女孩看到这幅情景,也觉得十分可笑,于是破涕为笑,两人滚在一起乐得非常开心。

  一帆风顺的人生是没有滋味的人生,挫折、失败是生活中最特别的调料,把它当成游戏,笑着对待,人生才会一路阳光明媚。

  四个小贩

  从早晨起就大雨滂沱,路边几个卖叫食品的小贩一直无生意。

  快到中午,卖烤饼的大概是饿了,就吃一块自己烤的饼。他已烤好一大叠,反正也卖不出去。

  卖西瓜的坐着无聊,也就敲开一个西瓜来吃。

  卖辣香干的开始吃辣香干。

  卖杨梅的也只好吃杨梅了。

  雨一直下着,4个小贩一直这样吃着。卖杨梅的吃得酸死了,卖辣香干的吃得辣死了,卖烤饼的吃得口喝死了,卖西瓜的吃得肚皮胀死了。

  这时从雨中嘻嘻哈哈冲过来4个年轻人,他们从4个小贩那儿把这4样东西都买齐了,坐到附近的亭子里吃,有香有辣,酸酸甜甜,味道好极了。

  交流、互助是人生的一部分,如果所有的事自己都能做,上帝也就不会造那么多人了。

兄 弟           

一对孪生兄弟因为逃难而失散 , 多年后重逢 . 个性活泼的哥哥早饥寒交迫下投身寺院当了和尚 , 个性安静的弟弟在机缘巧合下娶了妻子生了儿女 . 兄弟俩过得极不快乐 : 哥哥羡慕弟弟娶妻生子 , 享尽家庭温馨 ; 弟弟羡慕哥哥皈依佛门 , 远离尘世纷扰 . 一天 , 兄弟俩相约在半山腰的小凉亭闲谈 . 正要离开时 , 发生了山崩 . 他们慌乱地躲进一个山洞 , 幸免于难 . 半夜 , 哥哥怕弟弟着凉 , 脱下僧衣给弟弟盖上 ; 清晨 . 弟弟感激哥哥的照顾 , 脱下上衣给哥哥盖上 . 几天后 , 兄弟俩获救了 , 但哥哥被送回了弟弟家 , 弟弟被送回了寺院 . 他们将错就错住下了 , 体会自己向往的生活 . 哥哥为了衣食拼命干活 , 累得半死也撑不起一家的温饱 , 丝毫享受不到在家生活的温馨 ; 弟弟为了准时撞钟 , 诵早课 , 和衣而睡 , 彻夜未眠 , 半点感受不到出家生活的悠哉 . 兄弟俩在疲惫不堪下恢复了身份 , 这才发觉 , 还是做自己最好 . 生活中我们总是拿自己的不如意与别人的幸福相比较 , 结果是什么样的可想而知 . 人都在羡慕别人而抱怨自己 , 忘了自己生活中美好的部分 . 每个人的生活都有酸甜苦辣 , 所以 , 做自己最好 .

 虚 掩 的 门

  在一家效果不错的公司里 , 总经理叮嘱全体员工 :" 谁也不要走进 8 楼那个没挂门牌的房间 ". 但他没解释为什么 , 员工都牢牢记住了总经理的叮嘱 . 一个月后 , 公司又招聘了一批员工 , 总经理对新员工又交代了一次上面的叮嘱 . 为什么 ? 这时有个年轻人小声嘀咕了一句 . 不为什么 . 总经理满脸严肃地答道 . 回到岗位上 , 年轻人还在不解地思考着总经理的叮嘱 , 其他人便劝他干好自己的工作 , 别瞎操心 , 听总经理的 , 没错 , 但年轻人却偏要走进那个房间看看 . 他轻轻的扣门 , 没有反应 , 再轻轻一推 , 虚掩的门开了 ,, 只见里面放着一个纸牌 , 上面用红纸写着 ---- 把纸牌送给总经理 . 这时 , 闻知年轻人闯入那个房间的人开始为他担忧 , 劝他赶紧把纸牌放回去 , 大家替他保密 . 但年轻人却直奔 15 楼的总经理办公室 .. 当他将哪个纸牌交到总经理手中时 , 总经理宣布了一项惊人的结果 ---- 从现在起 , 你被任命为销售部经理 . 就因为我把这个纸牌拿来了 . 没错 , 我已经等了快半年了 , 相信你胜任这份工作 . 总经理充满自信的说 . 果然年轻人把销售部的工作搞得红红火火 .

新年的愿望

情商小故事 - Milano - 凯立的博客  一家人吃年夜饭 , 父亲对三个孩子说 :" 看看谁最高明 ." " 我的愿望是样样考第一 ." 刚进大学的儿子说 . " 我的愿望是希望能不爸妈生气 ." 就读高年级的二儿子说 . " 我的愿望 ......" 小女儿讲 . 大家都瞪大了眼睛 . 我只知道要存钱买一套故事书 ." 每个人都报以最热烈的掌声 , 因为当别人还在 " 愿望 " 时 , 她却已经决定要 " 做 ".

生 存 的 理 由

   一个乞丐来到一个庭院,向女主人乞讨.这个乞丐很可怜,他的右手连同整条手臂断掉了,空空的袖子逛荡着,让人看了很难过,碰到谁都会慷慨施舍的,可是女主人毫不客气地指者门前一堆砖对乞丐说:你帮我把这砖搬到屋后去吧.

       乞丐生气的说:我只有一只手,你还忍心叫我搬砖.不愿给就不给,何必捉弄人那?

  女主人并不生气,俯身搬起砖来.她故意只用一只手搬了一趟说:你看,并不是非要两只手才可以干活.我能干,你为什么不能呢?乞丐怔住了,他用异样的目光看着妇人,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动了两下,终于他开始搬砖了.他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水粘在了一起,歪贴在额头上.妇人递过来一条白毛巾.乞丐接了过来,很感激的说:谢谢您.妇人说:你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱.乞丐说:我不会忘记您的,这条毛巾给我作个纪念吧.说完他深深得鞠一躬,就走了.过了很多天,又来了一个乞丐,那妇人把乞丐领到砖前说:把砖搬到我指定的地点,我给你20元钱.这位双手健全的乞丐却鄙夷的走开了,妇人的孩子不解的问母亲:为什么叫他们把砖搬来搬去呢?母亲说:砖放在哪里都一样,可搬不搬对乞丐可就不一样了.此后还来过几个乞丐,那堆砖也就来回几趟.

   若干年后,一个很体面的人来到了这个庭院.他西装革履,气度不凡,跟那些自信,自重的成功人士一模一样,美中不足的是,这人只有一只手,后边是一条空空的衣袖,一荡一荡的.来人俯下身拉住有些老态的女主人说:如果没有你,我还是一个乞丐,可是现在,我是一家公司的董事长.独臂的董事长要把妇人连同她的家人迁到城里去住,过好日子.妇人说:我们不能接受你的照顾."为什么"因为我们一家人各个都有两只手.董事长伤心的坚持着:夫人,你让我知道了什么叫人,什么叫人格,那房子是你教育我应得的报酬.妇人终于笑了:那你把房子送给连一只手都没有的人吧.

甘地的鞋

   在火车将要启动的时候,一个人急匆匆地上了车,可是他的一只脚被门夹了一下,鞋子掉了下去.火车开动了,这个人毫不犹豫得脱下另一只脚上的鞋子朝第一只鞋子掉下去的方向仍了下去.有人奇怪的问他为什么要这样做.他说:如果一个穷人正好从铁路旁经过,他就可以捡到一双鞋,这或许对他很有用.这个人就是甘地,在印度,他被尊称为"圣雄"

  伟人的伟大不仅仅在于呼风唤雨,一个细节就能体现一个人的品质,自己不能得到,为何别人完美呢?让任何东西都发挥他它最大的价值.

 对 自 己 的 过 失 负 责

       

1920 年,有个 11 岁的美国男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索赔 12.5 美元。在当时, 12.5 美元是笔不小的数目,足足可以买 125 只生蛋的母鸡,闯了大祸的男孩向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失的过失负责。男孩为难地说:“我哪有那么多钱赔人家?”父亲拿出 12.5 美元说;‘这钱可以借给你,但一年后要还我。

从此,男孩开始了艰苦的打工生活,经过半年的努力,终于挣够了 12.5 美元这一“天文数字”,还给了父亲。这个男孩就是日后成为美国总统的里根。他在回忆这件事时说,通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。

望子成龙,仅仅期望和溺爱是不能成功的,更要让他们懂得做人的道理,懂得为自己,为他人负责。

 心 灵 是 思 想 火 花 的 慧 根

  小沙弥刚刚来到寺院,老方丈慧光法师就从山下的花市买来一枝鲜花送给他。

  小沙弥不知这是何意,就怯生生地去请教慧光法师:“您送给我的这枝花,有什么讲究或寓意吗?”

  “当然有讲究了,”慧光法师莞尔一笑说,“花朵是草木的智慧啊。”

  小沙弥还是不明就里,他抱着虚心好学的心态,接着问慧光法师:“草木也有智慧吗?”

  “当然有了,”慧光法师又莞尔一笑说,“草木的智慧是它们的花朵,以及花朵散发的馨香……”

  小沙弥还是一头雾水了,他左思右想之后,小声嘟噜道:“没想到法师这么有雅兴,真是妙语如诗啊!”

  慧光法师脸上的笑容马上凝固了,他静静地说:“你没想到的还有很多,拿好保养好这枝花,回房参悟吧。”

  小沙弥满怀疑惑地把这枝花带回自己的房间。三天之后,那枝脱离了枝干、根系和泥土的鲜花终于枯萎凋零了,可是,小沙弥还是没想明白法师送花的奥秘,所在,他只好硬着头皮再去向慧光法师讨教。

  没等到小沙弥说话,法师就开门见山地问:“你知道那枝花朵为什么那样鲜艳吗?”

  “因为土肥苗壮、风调雨顺呗。”小沙弥反应灵敏地说。

  慧光法师微微含首,又接着问道:“那枝鲜花呢?”

  “它枯萎了,”小沙弥难为情地说,“其实对待它挺负责的,回去就把它插在了清水瓶里……”

  “既然这样,它怎么会枯萎得这么快呢?”法师亲断小沙弥的话说。

  “还、还不是因为它被人剪下来,脱离了枝干和泥土嘛!”小沙弥理直气壮地说。

  “那你还有什么不明白的呢?”法师反问道,“难道说,你对一朵花的遭遇和凋零就没有些许心灵触动?就没有一点儿思想火花?”

  小沙弥终于领悟了:“人的智慧就好比花朵、心灵的花朵,心灵则是思想火花的慧根……”

  本质的心灵,就像一朵千瓣的白莲花,在澄清的水池中一瓣一瓣地绽放着,舒展着。

  正因为我们的心灵在自觉的灵性当中,我们才能够想这想那。因为思想本身不能思想,只有自觉的灵性奶。

  只有一个人开始认真地审视自己的内心,他才开始成为一个真正有智慧的人。

  当他开始了解那种具有约束力的因素,在心灵里,而不是外在环境,他就不再谴责当前的处境,他会认真地思考,并在完整而有力的内心世界中逐渐成熟强大 。

            

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017