注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

理想的下午  

2010-09-25 21:38:24|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

理想的下午,当消磨在理想的地方,通常这地方是在城市。

幽静田野村庄,风景美极,空气水质好极,却是清晨夜晚都好,下午难免苦长。

理想的下午,有赖理想的“下午人”。这类人乐意享受外面的空间。乐意暂且搁下手边工作,乐意走出舒适的厅房,关掉柔美的音乐,合上津津有味的书籍,套上鞋往外而去。

也只是漫无目的地走,看看市景,听听人声。穿过马路,登上台阶,时而进入公园,看一眼花草,瞧一眼池鱼。拣一方大石或一条铁椅坐下,不时侧听邻客高谈时政,嗅着飘来的香烟味,置之一笑。有时翻阅小报,悄然困去。醒来只觉眼前景物的色调略呈灰蓝,想套了滤色镜。不似先前那么光灿了,竟如同众人散场多时只遗自己一个的那般辰光,向晚寂寂。然一看表,只过了十五分钟。

理想的城市最好有理想的河岸,令步行者视野开阔:巴黎的塞纳河可谓得天独厚。法国人最懂在河的两岸构建壮观楼宇,供人几百年来远眺敬仰赞叹指认,这或许没有一座城市及得上它。塞纳河是巴黎最流畅最显神奇的动脉,河上的一座座桥梁亦足叫人驻足依依。纽约的东河、哈德逊河,柏林的斯普里河,台北的淡水河等,其河岸皆非易于悦目散步的岸滨。

然而理想的下午,也常发生在未必理想的城区。不是每座城市皆如巴黎,能在喧腾杂沓的自家鄙陋城市,闹中取静,乱中得幽,亦弥足珍贵了。

理想的下午,要有理想的街树。这也是城市与田野村庄之不同处。田野村庄若有树,必是成林的作物,已难供人徜徉其间。再怎么壁垒雄奇的古城,也需有扶疏掩映的街树,以柔缓人的眼界,以渐次遮藏它枝叶后的另一股轩昂器宇,予人那份“不尽”之感。然而街树成荫的城市,举世实也不多。旧金山先天是一沙丘,仅公园里有树,路上及人家皆养不出什么树来。高度发展的城市,如纽约、伦敦、东京,则早倾向于权宜之投机,把树集中在大型公园里,美其名为“都市之肺”。倒是开发不那么急切的新奥尔良、斯德哥尔摩等中型城市,树景颇佳。

理想的下午,宜于泛看泛听,浅浅体味,漫漫而走。不断地更换场景,不断的移动。蜿蜒的胡同、窄深的里巷、商店的橱窗,就像牌楼一样,穿过便是,不须多做停留。博物馆有新的展览,如手杖展、明代桌椅展这类小型展出,或可轻快一看。

走逛一阵,若想凝神专思片刻,见有旧书店,也可进入浏览。一家逛完,再进一家。有时店东正泡茶,相陪一杯,也是甚好。进店看书,则博览群书,不宜专守一书盯着研读。譬如看人,也宜车上、路旁、亭下、河畔放眼杂观,如此方可世事洞明而不尽知也。

山野农村所见不着者,正是城市之佳处。却又不宜死眼注看,以免势利狭窄也。两车的主人在路口吵架,情侣在咖啡店斗气,皆目如垂帘,隐约见之即可。

理想的下午,要有理想的街头点心,以使这下午不致太过清逸。意大利的比萨、纽约的热狗显然不够可口,一杯Egg Cream倒是解渴沁脾。罗马、翡冷翠的甜点蛋糕,鲜润振人心神,口齿留香。台北的葱油饼,员林的肉圆,王功的米糕冰棒,草屯的生蚝,北京的烤红薯,也是好的。最要者,是能边走边吃。

有时在广场或车站,见有人群围拢,正在欣赏卖唱的或杂耍的驻足欣赏,常有惊喜。巴赫的《上帝是全人类的愉悦》以电吉他铿锵流出,竟是如此振人心弦,教人无限神往。流动的卖艺者,一如你我,也是期待一个美好的下午,一份未知的喜悦。

理想的下午,常这一厢那一厢飘荡着那属于下午的声响——人家墙内的麻将声,划过巷子的“大饼——馒头——豆沙包”的叫卖声,修理皮鞋、雨伞的“报君知”的铁击声等,微微的骚拨午睡人,欲醒又欲依偎,替这缓缓悠悠难做数落的冤家午后不知怎么将息。声响,一如窗外投进的斜光,永远留给下午最深浓的气味,多年后仍旧留存着。声响及光线,也竟然能将平白的下午以时代划分出浓淡氛围:四十年前那个时代似就比今天浑郁。

音乐,岂不亦有下午的音乐?萨蒂的《我要你》像是对美好下午最雀跃的礼赞。

理想的下午,要有理想的阵雨。霎时雷电交加,雨点倾落,人竟然措手不及,不知所适。然理想的阵雨,要有理想的遮棚,可在其下避上一阵。最好是茶棚,趁机喝碗热茶,驱一驱浮汗,抹一抹鼻尖浮油。就近有咖啡馆也好,咖啡上撒些肉桂粉,吃一片橘皮丝蛋饼,催逼身上的潮腻。俄顷雨停,一洗天晴,人从檐下走出,何其美好的感觉。若这是自20世纪30年代北京中山公园的“来今雨轩”走出来,定然是最潇洒的下午一刻。

理想的下午,常伴随着理想的黄昏:是时晚霞泛天,袭人欲醉,似要替这光亮下午渐次地收拢夜幕,这无疑教人不舍。然下午所以理想,或在于其短暂。

一座世故丰韵的城市,它的下午定然呈现此一刻或彼一刻悠然怡悦的气氛,即使它原本充塞着急急忙忙的工作者与来来往往的车流。

为了无数个这样的下午,你我一径留在城市。然在随时可见的下午,却未必见得着正在享用的人。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017