注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

人间天堂的传说  

2010-08-08 01:23:32|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江南素有“温柔富贵乡”之誉,甜甜的吴侬软语,温文尔雅的举止,淡泊恬远的心境,更是姑苏水城的代名词。古往今来,多少骚人墨客流连于此,乐不思返。那些流传于古老街巷的动人故事,总不免在茶余饭后成为唇齿残香津津乐道的永恒话题。那些双鬓斑白却依然精神矍铄的老人,心里藏满了多少古城动人的故事和传说哟!每一处古迹斑驳,又曾经有过怎样的繁华绝代。

城北的北寺塔历尽种种暴风骤雨,依然巍立。相传是东吴孙权为报母亲的恩情,不惜重金、人力建造起来的,镇塔的铜葫芦是诸葛亮故意刁难孙权,岂知姑苏的能工巧匠真的铸造出来,并悬于塔顶,让世人不敢小觑东吴。传说也许有虚构,然而宝塔却实实在在的巍然屹立,焕发出新时代的风采。

往西而行,来到虎丘,拾级而上,路旁的千人石,隐隐有暗红色的血痕,每逢下雨,岩石上便有殷红如血的雨水顺着石阶而流,以致“血流成河”。有传说吴王夫差为阖闾建墓,为防墓地的秘密为人所知,便命人一夜之间将建墓的一千工匠统统杀死,千人的血浸入岩石中。从此,每逢下雨,水就成了千人的鲜血。多么残酷的传说啊,诉说着历史的悲剧。人命如草芥,统治者多么惨无人道,多少巧匠能人无辜的被杀害,又留下多少孤儿寡母痛心疾首?前车之鉴,终究是值得后人深思的。

向南走,又来到灵岩山。古代四大美女之首的西施,曾经为越国的兴盛不惜牺牲自己,来到吴国,为苏州城留下了千古奇谈。西施在灵岩山过了很久,有名的馆娃宫是西施穿着木屐,踏着木板,为吴王踏歌起舞的地方。豪华奢侈,足见吴王对其的宠爱。最终,越国功败吴国,吴王自缢身亡,多少辛酸又有多少来不及悔恨的泪。沧海桑田,人生变幻,如今那些美丽而残忍的传说仍在四季为世人传唱。

回首昨天的姑苏城,有几多血腥,有几多悲哀;放眼未来的人间天堂,将如腾龙,奋飞无限的生机活力,更胜天堂!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017