注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

创意是尾松鼠桂鱼  

2010-05-14 22:22:18|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创意,躲在这座城的哪个城门洞里呢?

有好几次,我一直问自己这个问题。现在,那些风风火火的文化产业园里,风险投资机构中都聚集着一批批皱眉苦想的精英们,我知道,他们也一样在苦恼这个问题。

现代人常常视创意为难事,毕竟,寻找创意,需要一颗不平常的心,而好不容易绽放点想法,也常常被高楼大厦之间的穿堂风不小心吹掉。

什么是创意?在我的想法中,创意就像平时,谁都不觉得昭君是个美女,一不小心,等到了出塞的那一刻,都觉得她沉鱼落雁,闭月羞花,倾国倾城。说的就是创意。

再说什么是创意产业?香港有个好吃者蔡澜说过,苏州人,再穷,也懂得生活上的情趣。有钱的挖个池塘种塘莲;中产的用个陶缸,玩缸莲;没钱的,用个碗来种碗莲。一朵莲花的生活化,我想,这就是创意产业。

苏州生活里,原本多的是这样的创意呀。姑苏老宅子里除了故事以外,还有“砖门”和“备弄”,砖门是一种在厚厚的木门上钉上一块块水磨方砖的装置,备弄是在各个建筑间的一条长长的弄堂,要是宅院发生火灾,只要将“砖门”紧闭,便能阻火于门外,再从“备弄”这条紧急通道中安然撤离。此外,苏州人的家具创意更妙,老祖宗的椅子都没有一滴胶水、一颗钉子,而是一榫一卯来结合部件,不单人坐上去舒适,而且线条弧度与人体结构相适应,有助于纠正身姿坐态,这个既有设计感,又有绿色理念的“苏作”,比“背背佳”们不知要早多少年。拿西方人崇拜的要死的创意人大卫奥格维的话来讲,这些门、弄和板板凳凳真是big idea!

现在,上海世博会里,苏州得月楼菜馆董事长林金洪或许又在忙着端盘子、抹桌子。他忙活的是,现在每一天,经典产品松鼠桂鱼就会游向世界近千条。一条有着“松鼠”名字的鱼,和韩雪一样,成为了世博的民间文化大使,真是大创意!

其实,我一直觉得,生活在这座城里的最大好处,就是随处能体会到先辈们的经典设计。有时候,头顶上的飞檐翘角,脚底下的玲珑曲桥,都好像他们在提示我,平常日子里的不平常,才是真正的创意,创意不在高深莫测和高新科技,只要有心,苏州人人都能做创意大师。

是的,好创意是可食、可用,可下的厅堂的,它不是阳春白雪,而是一条苏州人都爱吃的松鼠桂鱼。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017