注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

和平何在? ——读《千年一叹》有感  

2010-04-23 22:12:40|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

千年的足迹,一叹的邂逅。叹,叹人类文明艰辛的发展;叹,叹宗教背景一轮又一轮的血洗;叹,叹历史进程中无数次的磨难。千年一叹,和平何在?

读《文化苦旅》时心中不免惆怅,读《山居笔记》似乎飘然世外,读《霜冷长河》我又一次接受心灵的洗礼。但这次读《千年一叹》,似乎与余秋雨先生同游了欧罗巴,留下对和平的感叹。

从西欧到东亚,从北非到南亚,数万里行程,没有一处没有战争打到践踏、武力的血洗、炮火的硝烟,处处荒凉,比比秃颓。最罪恶的破坏直逼神圣的文明,最残酷的战争紧连神圣的和平,最无情的武器熨贴着多情的大地,一切竟这样的戏剧性。横跨大陆,无论是在希腊,在埃及,在印度,无论是凯撒的金戈,法老的铁马,哪里没有战争的遗迹?在以色列,在巴勒斯坦,在阿富汗,无论是阿拉法特的坦克,沙龙的机枪,拉登的飞机,哪里没有正在进行的战争?古往今来七千年,战争处处存在,人们提倡和平,呼吁和平,向往和平,却自己扼杀和平,毁灭和平,玷污和平,打着和平的旗号,大搞军事演习,实行军事扩张。我不禁要质问一声:“和平何在?”在巴比伦,幼发拉底河和底格里斯河孕育的强大国度,创造了留名千古的汉谟拉比法典和空中花园。但,战争,毁灭了汉谟拉比,毁灭了空中花园,从此,生灵涂炭。这样一个例证还不够吗?那些恶魔的回答:不够。

现代,中东地区不还是动荡不安吗?且不论伊拉克、南联盟,也不说科索沃、车臣。光一个阿富汗就把和平摧残的遍体鳞伤。本·拉登四架飞机撞向美国,美国就以四千架飞机回送炸弹、导弹,在阿富汗上空狂轰乱炸,几百万难民颠沛流离,妻离子散,四处逃亡,许许多多的平民丧生在炮火之中,和平何在?难道巴比伦的悲剧又将重演?

宗教斗争、政治斗争、种族斗争,我们的地球母亲已不堪重负,难道人类真要亲手毁了自己一手创造的和平?

就像《千年一叹》中所说的:“人类如果不找回和平,连一叹的机会也不复存在。”

我想,和平以人为本,如果每个人心中有和平,战争终将远离我们,我们都要行动起来,为了我们的家园。

和平何在?在人们心里!

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017