注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

萍 ——王勃与滕王阁序  

2010-04-17 23:06:27|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他,似一叶萍,从远古飘来,在涡旋处打了一个转,又随波流走,不知去向。

他,似一叶萍,虽有满腹经纶,却无法生根,只能是萍,随着水流湍急而忽快忽慢地移动自己的家,无法预知今后的命运。

他,出生在一个文学世家,自幼便生活在浓厚的文化氛围中,耳濡目染,加上天资聪颖,他被人称为“神童”,名气也渐渐大起来。

他,虽只有短促的一生,却留下了一个永恒的名字——王勃。

也许自古文人都会犯一个同样的错:恃才傲物。他,由于越发的看不惯官场上众生的丑态,闻不惯官堂上污浊的空气。

终于,一纸《檄英王鸡文》几乎断送了自己的前途,也把自己的老父拖下了水。

好了,你也该自责的内省一番,“安静”一阵子了吧。可他,不。

他背起简简单单一个包,优哉游哉地南下“探亲”去了。

一路上风景怡人,他玩得痛苦不已,决定把官场上人心险恶,钩心斗角之事全部忘却。是啊,人生在世,乐有几回?不可辜负如此的好时光!

玩吧,再也别惹什么闲事了,可他却又不肯了,没有人知道,在这样一个盛大的宴会上,会有一个小小的王勃胆大得“不请自来”。

在声明赫赫、地位不凡的孟学士、王将军、宇文新州的面前,他显得那么微不足道,但他不自卑,反而“自大”起来,吃了肉,喝了酒,还要为此次的盛宴唱和的诗集作序!真猛人也!

在一些人的不屑,一些人的嗤笑中;又坚定无畏地挥毫留下了整个文学界。

而他笔下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁,也由此而名扬天下!

这能否算是个奇迹?

若不是他的固执与古怪;若不是他看不惯官员的作风而拂袖离去;若不是他游山玩水来到滕王阁,那么,这世间也就少了一篇名作,少了一个少年得志的怪文人留在世人心中了吧。

他,留下一片惊叹,转身又走了。不是么?他是一叶萍,本是来去匆匆。

也许是天不容他,地不容他,不久他渡海溺水,惊悸而死。

这就是萍的命运,他的命运,可悲可惜可叹的命运。

他不会悔,他不会恨,只会怨,怨世道,怨自己的力不从心,如果人生有轮回之说,我坚信他还是会选择同样的命运。

总之,爱恨生死都随着萍和水走了,不复回头,留下许多谜给世人与后人。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017