注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

解析433阵型的锋线  

2008-10-24 18:36:03|  分类: 赛场内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当今足坛,433阵型,包括它的变种451、圣诞树(4321)、4231、42121等等,被用的越来越多。各教练都有自己喜欢的一套。今天,我就来解析433以及一些常见的其变种阵型的锋线。

首先是传统的433的锋线,一个高中锋加两个灵活、速度快的小前锋。教练代表多纳多尼,球队代表意大利国家队。

多纳多尼当初接手意大利队后,一改里皮的4312的世界杯夺冠阵型,全力打造自己的433。锋线上是高中锋托尼,两个小前锋是卡萨诺和迪纳塔莱。在08欧洲杯预选赛里,这套阵容所向披靡,只是在欧洲杯正赛首轮0:3负于荷兰后,多纳多尼才变阵为442。欧洲杯后,里皮二进宫,也摒弃了其06年夺世界杯的4312,改打多纳多尼的433.

第二种433是穆里尼奥式的433。先回想一下,当年的切尔西锋线:中锋德罗巴,两个边锋是马卢达和罗本;现在的国际米兰锋线:中锋是伊布,两个边锋是小曼奇尼和夸雷斯马。显然,穆里尼奥的3前锋是一名高中锋加两个边锋的配置。这两名边锋普遍是踢边前卫或边后卫出身,例如穆里尼奥在两支球队里使用过的马卢达、罗本、乔·科尔、莱特·菲利普斯、菲戈、小曼奇尼、夸雷斯马等。对于球迷来说,更直观的是,这两名边锋站位普遍靠近边线,与高中锋之间的距离拉的比较大。前阶段很多教练讥讽穆里尼奥的433更像是451,也是不无道理,凭据就在这。

或许这就是葡萄牙的足球体系,葡萄牙也是种打法,而斯科拉里从葡萄牙卸任后赶赴切尔西执教,也延续了穆里尼奥的433。可以说,现在的切尔西、葡萄牙国家队、国际米兰的打法都是一样的。

第三种433是安切洛蒂的圣诞树(4321)。以前我说过,圣诞树的发明,是因为保护皮尔洛。现在我想说,因为米兰有了卡卡、西多夫、小罗等人,安切洛蒂更坚定了使用圣诞树的信念。卡卡、西多夫、小罗等,他们都是9号半的队员,他们既能打前锋,也能打前腰。以巴西国家队为例,里瓦尔多、小罗、卡卡、帕托,都是9号半,都分别在不同时期的国家队里扮演了2个位置角色,(他们还有个共同点,都先后在米兰效力。)这些9号半,本来进攻需要他们去组织的,但是在米兰阵中,由于组织人物皮尔洛的战略性位置后撤,所以他们进攻时是中锋身旁的小前锋,防守时是前卫。他们增强了中场和前锋的联系,不仅控制住了中场,而且还能让球很顺利的推进到前场。意大利和巴西比较盛产这种“九号半”队员。

还有种就是传统荷兰的全攻全守的锋线。进攻时,三剑齐发,直捣黄龙。防守时,以锋线作为第一道屏障,在中前场就给对方施加防守上的压力。不过,这种打法对于球员的身体素质要求却相当的高,观赏性也最佳,让球迷大呼过瘾。

三前锋的打法现在如此风靡,是有一定必然结果的。02年世界杯、04年欧洲杯那几年,世界足坛流行单前锋,即撤掉一名前锋,增加一名中场,为的是在比赛时能更好的控制住中场。毕竟,在足球比赛里,得中场者,得天下。但是,单前锋的打法,往往使你得到了中场,而门前解决问题的人太少,故有些球队就由单前锋变为三前锋,即一名中锋加两名灵活的小前锋,或者两名边锋,或者两名9号半队员,或者是其他配置。

以上就是当今足坛三前锋的几种配置,或许还有一些我没有收录,或许有些收录的,我解析的不是很完整。敬请谅解,还望指教。

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017