注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

07-08学年第二学期选修课  

2008-06-02 12:29:04|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不知不觉,本学期的选修课就快结束了。本学期我选的是中国文学概论。这课上下来的感觉还不错。老师讲的挺好的,而且这个课互动性也很足,每次老师把内容讲完之后,还会叫我们谈谈自己的一些看法。当然,美中不足的就是这学期选修课自上学期后,我又一次没有拓展交际圈。

这学期的选修课还是有很多特点的。首先,这是我的最后一次选修课了,因为10个学分学满了。其次,这次选修课是下午3点半开始的,与以前不同,以往都是晚上6点半上的。虽然下午的时间没有了,但是晚上可以空出来做自己的事情了,这还是很不错的。第三,这学期选修课是小班上课。这是我5次选修课中人数最少的一次。第四,这也是我记忆最深的一次选修课。因为是小班上课,所以感觉像是上平时每周一次的考查课,老师也基本上都认识我们;也因为,老师要我们谈谈自己对某个话题的看法,而且我说的比较好,所以我印象颇深。O(∩_∩)o…哈哈!第五,这次选修课老师居然叫我们去借有关中国文学的书,作为上课的讲义教材。第六,这是继上学期选修课后,我再一次是一个人上,班里没有同学和我选一样的上课。最后,这次选修课的考试也与以前得很不同。

那天的情况是这样的。那次课正好说道唐诗宋词中赞美爱情的作品。老师顺便说到了陆游。陆游与他的表妹产生了感情,但是陆游的妈妈反对,两人并没有私奔,也没有刘兰芝和焦仲卿那样殉情,而是分别于其他人结婚,过着很不幸福的生活。于是,老师抛出了当堂课的话题,对于古代文学作品中殉情,我们应该如何判定是爱情重要,还是生命重要。

有的同学说是生命重要,因为有了生命,你才能去爱你爱的人。有的同学认为要是真碰到一段刻骨铭心的爱情,生命在爱情面前也变得渺小,有诗云:“生命诚可贵,爱情价更高。”有的同学也将文学作品中的人物拿出来说,比如有女生就说到了简·奥斯汀的著作《傲慢与偏见》。这给了我灵感——简·奥斯汀。

由于前阶段,看了电影《成为简·奥斯汀》,这部电影不管是从电影本身的艺术性,还是故事内容的真实性与其跌宕起伏,都深深的吸引着我。于是我就引用了简·奥斯汀的生平事迹来阐述了生命比爱情重要的观点:

“既然前面的同学说到了《傲慢与偏见》,那我就来说说简·奥斯汀。大家都知道简·奥斯汀终身未婚,但是她年轻的时候也是恋爱过的。她的男朋友叫Lafory。虽然他们都是西方人,但是门当户对的观念与我们中国古代一样浓烈。简·奥斯汀他们家是农民,而Lafory家虽然不是很富有,但是他的叔父是律师,在当时英国社会,律师是属于社会上层人物,所以Lafory的叔父是反对Lafory与简·奥斯汀在一起的。于是他们两个人就准备私奔。他们来到车站,Lafory去买车票,简·奥斯汀候车厅等着。突然,简·奥斯汀发现了Lafory包里的一封信,从信里,简·奥斯汀得知,Lafory妈妈和妹妹的生活来源并不是靠他叔父,而全是靠Lafory的工作。当即,简·奥斯汀就找到正在排队买票的Lafory,对他说:‘我不能和你走,一旦我们私奔了,你妈妈和你妹妹就没有生活来源了。’于是,简·奥斯汀就回去了。后来,她就终身未婚。”

我讲话,发表观点时有个习惯,就是“手舞足蹈”,也就是肢体语言比较丰富。我讲完了上面一段话,就自顾自的坐了下去。大概过了5秒钟后,老师才开口说话:

“啊,戈凯立同学说的很好,我坐在这边听得,真的是听得有点入迷了。我们这个课,只有10个课时,要像他们中文专业的同学那样上课是不可能的,我们的重点就是培养学生对文学的兴趣,还有就是表达能力。”老师说到一半还问了我的专业,他继续说,“我相信,像戈凯立同学这样,以后出去不管是从事什么工作,都可以获得不错的成就,因为他会表达自己的观点……”

我在下面听得津津乐道,没想到就这么说说,也能获得他这么多的赞美,o(∩_∩)o…

关于教学方面,还有一件事让我印象比较深,就是我们的考试。选修课的考试,一般都是老师在倒数第二堂课给同学们题目,让同学们回去找资料,然后,在最后一堂课上开卷考试。而我们的选修课则是采用当场写论文的方式来考试。老师先前没有说什么题目,最后一堂课上,他在黑板上写了题目:“对中国文学,谈谈你的想法,包括你读过的作品、文章、诗词等,也可以是中国文学史上出现的现象、文体、派别、作家等”,要求思想正确,字数800~1500字。这让我有些为难,虽然我自称是很喜欢文学,但是我读过的书不是很多,对中国文学的研究也不深,况且我也是理工科的,不是文科的,所以我一时摸不着头脑,看了看桌子上的手机。对啊,我的手机可以上网,我上网查查。后来我就直接上网抄了篇《<水浒传>读后感》交上去。走出教室,才猛地发现,原来手机上网的好处还真是多。

这个学期的选修课,我连续第二次未能拓展交际圈。我一直把选修课当成是认识其他学院女生的课,或许是玥玥的清纯可爱,使我对选修课过于看中;又或许是杨菲的通情达理,令我对选修课倍受期待,所以这学期我也准备在选修课上再认识几个人,毕竟这是我最后一次选修课了。课上了第一堂课后,我的这一想法就没有了,因为女生大多都是机电、电气、土建的,这三个学院的女生惨不忍睹。倒是艺术学院的史沛、胡娜、王宏芳还不错,可是前两位妖艳了一点,而我最满意的王宏芳是有男朋友的,所以我们没有与她们搭讪。总的来说,这学期的选修课又是全军覆没。

     这学期的选修课就这样结束了,老师讲得不错,我也收获很多。以后就没有选修课了,有了这学期美好的经历,有点不舍……

 

P.S.

上面说道的《成为简·奥斯汀》,我觉得很不错。让人震撼的情节不止我文中提到的。在影片的最后,简·奥斯汀和Lafory都是40几岁的人了,都在各自领域里获得了成就,简·奥斯汀的著作《傲慢与偏见》也已经问世。他们在一次上层社会舞会中碰到,Lafory的女儿是间·奥斯汀的FANS,一直都想让简·奥斯汀为她阅读《傲慢与偏见》。这个要求是相当过分的,在当时来说。Lafory当即责骂他女儿,“简,你怎么可以这样,快向奥斯汀小姐道歉。” 简·奥斯汀和姐姐卡桑德拉,都震惊了,因为Lafory给他的女儿取名简,简·奥斯汀的简,她叫简·Lafory。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017