注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

意大利 ——写在意大利小组出线后  

2008-06-18 05:22:35|  分类: 赛场内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

有人曾经问我,为什么喜欢意大利足球?我说,我不是喜欢防守反击,而是喜欢置之死地而后生的意大利足球。意大利足球就像它的歌剧,跌宕起伏。他总是慢热,把自己逼到绝境后才想到发力。其实人生也是这样,不会一帆风顺,总会经历挫折,重要的是挫折后该怎么面对,是像中国队那样一蹶不振,还是像意大利那样置之死地而后生?

我爱意大利的文化,巴洛克的建筑、罗马的街道、米兰的喷泉、佛罗伦萨的广场、那不勒斯的港口、威尼斯的小桥流水、维苏威的火山、蓝色的地中海,还有意大利特有的歌剧和文艺复兴。意大利,一个令人向往的国度。

意大利在世界足坛是防守的代名词,但在我看来,意大利的防守不是纯粹的防守,是带有侵略性、攻击性的防守,故意把你引出来,然后趁你不备给你致命一击,这就是意大利足球的真谛。这种足球战术也应合了意大利商人(威尼斯商人)的“狡诈”,也有罗马军队置死地而后生的气概,更映衬了意大利艺术不朽的经典与传奇。

另一方面,意大利足球与意大利歌剧也是吻合的,体现在歌剧的跌宕起伏和比赛进程。歌剧《阿依达》尾声时,埃及法老阅兵时吹响的号角则对应意大利绝地反攻的号角。与其说《今夜无人入眠》是在传唱看了歌剧后的感受,还不如说是在歌颂意大利足球给人的感受。

意大利现在出线了,1/4决赛对阵西班牙,罗马文化将面临加泰罗尼亚和巴斯克文化的挑战,又是一场激情的碰撞! 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017