注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

我触电了  

2008-05-22 00:15:58|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两周,我们在做电视机,元器件都组装完毕了,现在进入调试阶段。

那天,我兴致勃勃的插上电源,打开电视,想看看自己拼装的电视机能不能看。果然,电视亮了,能看的,只是没有调过,所以有些台不清晰。于是我关闭了开关,对线路板进行调试。请注意,此时我仅是关了开关,没有把电源拔掉。

电视机上有个部件叫高压包。高压包的作用是输出高压直流电。显象管里电子枪里发射出的热电子,轰击屏幕上的荧光粉,荧光物质就会发光。电子的速度越大,亮度就越大。要提高电子运行的速度,只有建立正负相吸的电场。高压包里输出的交流电经过整流,可以建立正极在前的高压电场,电子在这个电场里得到加速,图象就有了足够的亮度。顾名思义,其电压高达5000V。在做电视机的第一堂课上,老师就叫我们当心那个高压包,因为人碰到了那东西是必死无疑的。

继续说我带电调试。其实我要调的并不是高压包,而是线路板上高压包附近的一只可变电阻。慢慢地,慢慢地,我的手靠近了高压包;靠近、靠近……我感觉好像后面有人偷袭我,趁我不备,冷不防的打了我一下,使我整个人一抖,而与此同时,线路板也震动了一下,我的手离开了线路板。我下意识的转头看,是哪个可恶的家伙。后面没人?我有点不可思议的回头,正好瞟到了电源插座,这才意识到我触电了!

我顾不得板子了,先检查身体,活动了各个关节,都没什么事。在确保人没事之后,检查线路板,发现只是保险丝断了,其他器件,还有高压包都是好的。

现在仔细想想整个过程,还是相当害怕的。首先是5000V的高压电,足以把人烤焦。其次,我是左手手心碰的高压包,照理来说是直通心脏的,但是我却被弹开了,并没有像一般的触电事故,整个人被电粘住。基于这两点,我这次幸免于难真是万幸啊!

上周,学校里为汶川大地震捐款,我是班里唯一捐100元的,有的同学开玩笑说我是这次行善积德,才会触电后仍然安然无恙。中国有句古话“大难不死,必有后福”。现在还不知道有什么福等着我,不过希望今夜的欧冠决赛切尔西能战胜曼联,捧起大耳朵杯。

 

P.S.虽然说我触电前电视机开得亮,而触电后也只是保险丝断了,但是收不到台却是真的。看着同学们能收看CCTV1、CCTV4等,再联想到上学期的收音机也是收不到台,我真的很火。为什么同样是焊东西、组装,我的都不好呢?我觉得自己也是花功夫上去了,也是认认真真、仔仔细细地做了,可是总得不到好的结果。从小到大,很多事都是这样的,大家一下子就成了,我却成不了。我觉得是我运气太差,可是我为什么运气老是这么背呢?这种阴影一直在我心里,使得我一看到课程表上要做收音机或电视机,我就知道自己肯定做得不会成功。对此,我也很无奈。

    去年,我把我的困惑和妈妈说了,妈妈回忆了我从小到大的一些事情,也和我有同感,说我运气太差……

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017