注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

低成本,高收入  

2008-04-19 20:18:04|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,看了《这个男人来自地球》,蛮震撼的。震撼的不是其故事情节,也不是宏大的场面,而是自始至终的唯一场景——小屋。只要找一间小屋,再付上演职人员的工资,在是有些硬件的花费与后勤,其他就没什么了。根本不需要什么电脑特技,不需要环绕地球去寻找外景地。这么看来,整部片子的投入真是是很少。

有个穴居人JOHN活了14个世纪直到现代,经历了或者说促发了不计其数的重大历史事件,伴哥伦布同游,与梵高为友,听佛祖讲学,甚至一不小心做了耶稣的原型,漫长的岁月为了自保不断融入社群又不断迁移,某一天突然决定要把故事说出来,因为想以真实的身份和朋友们——一群大学教授告别,于是有了这个电影。

拍摄手法很有些新意,没有跌宕起伏悬疑丛生的情节,没有荡气回肠穿越生死的爱情,没有火爆绝伦目不暇接的特效,甚至连一个最时兴的闪回都没有,有的只是几个人围坐在火炉边,面对各种诘问的对答如流,艺术,宗教,历史,地理,从容不迫,娓娓道来,那是思想的交锋。

这一个故事,几乎击碎所有人的精神支柱,因为他们是历史学家,考古学家,宗教学家,他们毕生所学非但不能反驳他,反到成了他的旁证,让他的故事丝丝入扣,无懈可击。也亏得听众是一群学者,如果是几个山野村夫,怕是故事都讲不完就被当成疯子扭送走了。想起前两天看的小说《三体》,学问高深到一定程度的人往往是最好忽悠的,只要利用他们所坚定的科学信仰,将他们引入歧途。科学精神认为anything is possible,或者说never say never,你不能否认一种可能性,哪怕它很小很小,小到可以忽略,但它还是存在的,既然存在就可能是现实,已经发生的现实,将要发生的现实。在所有人崩溃的边缘时刻,John突然屈从的宣称故事是现编的,于是大家找到生还的出口,假惺惺的表达愤怒后欢喜的匆匆离去,生怕噩梦再来一次。

讲个故事给你听,用从未想过的方式解释世界,然后啪的一声捏破它,回到现实,却又在送你出门的回望中,留下一丝诡秘的笑。这类的题材从来就不缺乏观众,在寡淡和奇幻中,绝大部分人宁愿选择后者,不关真假。至少我就是其中一员,乐此不疲的涉猎打着神秘标签的故事。

一部全由大段的晦涩的台词构成的片子,一点都不闷,归功于演员的演绎十分到位,John看穿一切的淡然的眼神,插科打诨的生物学家,数次崩溃的老太太,立场最坚定却在最后时刻被开最大玩笑的精神医生,个个形象鲜明。可惜最后的被儿子认出来的情节设置还是不免落了俗套,留个念想不是更好么。

有趣的是片尾曲一直在吟唱,nothing last forever,是的,JOHN只是还没有死,并不能保证永远不死

突然想到,穴居人的大脑容量不是应该很小的么,难道他的脑容量在不断的变大,这个自我修复能力也太好了。

谁说现在的电影一定要高投入才能产大片?谁说现在的电影是砸钱的行当?《这个男人来自地球》给了你很好的回答。有机会的话,去看看这部低成本、高收入的经典例作吧!

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017