注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

春之期待   

2008-03-02 14:26:06|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “这是最好的时代,这是最坏的年代;这是智慧的年代,这是愚昧的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期。这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望的春天,这是失望的冬天;我们走向天堂,我们走向地狱……”

  这是狄更斯的不朽名作《双城记》的开篇。小说中的时间点是1889法国大革命的年代。

  风云际会,生活在大时代的人们,的确可以享有这样宏大的感慨。相比之下,百年之后当D·H·劳伦斯写《查泰莱夫人的情人》的时候,他的感慨仍然充满了悲剧感。但气魄就要小多了:“我们根本就生活在一个悲剧的时代,因此我们不愿惊惶自扰。……现在没有一条通向未来的康庄大道,但是我们却迂回前进,或攀岩障碍而过。不管天翻地覆,我们都得生活。”

  伟大的作家是时代裸露在风中的神经。风起于青萍之末,他们早早就感到,并且向人们及时报告。而如今,担当起这份责任的却换成了媒体和记者。

  田野里油菜花来不及开放,心中有一个召唤,一个逼迫,但好像却没有具体的目标。

  那么是有谁逼迫你?一定要你如此吗?

  答曰:是的,

  可这无因之力,无因之果,不可具说,难道不是吗?

  是的,是的。它悠然而来,压迫着、鼓胀着、折磨着,无目的、无对象的。

  可以施之于力的,尽在掌控之下;不可以施之于力的,更在仰望的上方,在浮云的轻举飞扬之上。好像一只不是用绳子、而是用意念牵引着的风筝,不免要时时担心的吧。

  好像是有很多话,又无话可说。

  好像有满腹的心思,但细细查看,却像是湖对岸的柳树,团团笼在里面的滚滚绿意,远看浓重,走近了,却又是一些短短的绿芽儿。

  长堤上的青草,何足道哉。

  在高楼上,打开窗口。春风拂面,带着一股滚圆的劲意。吹着揉着,心的形状。但我只想永远迎着这风,就这么吹着。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017