注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

是皮尔洛让安切洛蒂排出了圣诞树阵型  

2008-01-16 15:03:48|  分类: 赛场内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       安切洛蒂的圣诞树阵型自它出现的第一天起就备受争议。有人说,这是安切洛蒂保守的表现,1:0主义的精华;有的则认为这是AC米兰锋无力的真实写照,因为几个前锋都无法完成致命一击,所以与其排个前锋,还不如多一名中场,将中场控制住;又有的则开玩笑,调侃安切洛蒂小时候没见过圣诞树……其实,我觉得他们都只看到了米兰的外表,没看到米兰的实质。我认为,正因为AC米兰有皮尔洛这枚重要棋子,攻防枢纽,才让安切洛蒂舍弃一名前锋,排出了圣诞树阵型。换句话说,当年安切洛蒂在尤文图斯为什么不排圣诞树阵型,是因为尤文图斯没有皮尔洛,没有像皮尔洛这样的队员!
       看一下米兰现在的阵容,除门将,后卫线4人,从左至右分别为扬库洛夫斯基、内斯塔、卡拉泽和奥多,中场3名防守型队员从左至右为安布罗西尼、皮尔洛和加图索,两名前腰为西多夫和卡卡,锋线上是罗纳尔多。
       皮尔洛的位置是防守型中场,即俗称的后腰。但他却是攻防转换的枢纽,基本上每次进攻都是由他策划、发动的。因而,专业评论员给其一新名称“组织型后腰”。这种情况在意大利国家队更明显,仔细看意大利队的比赛,你会很容易发现后场拿球后第一个找的就是皮尔洛,实在不行了才会选择其他人。可见当皮尔洛缺阵后,原先的技战术打法要全部改变。皮尔洛是场上的关键人物。
       既然皮尔洛是关键,你知我知,敌人也知。他们势必要对其进行严加看守,并破坏他拿球,这时保护皮尔洛便被提上议事日程。看看安切洛蒂在皮尔洛身边的配置,安布罗西尼和加图索,替补是布罗基和埃默森,有时西多夫也能回来打一打。
       本来一个队顶多是排两名后腰,即俗称的“双后腰”,所以双后腰的打法还不保险,不足以保护皮尔洛。要再上一名后腰,在即能保证防守的情况下,又能保护皮尔洛顺利拿球,组织进攻。这才是圣诞树阵型的核心所在。而当年舍甫琴科在队里的时候,虽然安切罗蒂排的并不是圣诞树,是4312,但请注意中前场,中场3名防守队员从左至右为西多夫、皮尔洛和加图索,前腰卡卡,前锋因扎吉和舍甫琴科。而现在帕托上场之后,4312阵型只是将前锋变成了罗纳尔多和帕托,前卫线基本不变。很明显,不管是圣诞树还是4312,前卫线上3名防守型中场是不变的。当初03年米兰欧冠夺冠都是凭借这一点,现在也是,皮尔洛这枚棋子的威力可见一斑!
       皮尔洛值得安切洛蒂在他身旁插两名传统后腰对其进行保护。所以说是皮尔洛这枚重要棋子让安切洛蒂不惜舍弃一名前锋的布置,排出了圣诞树阵型。

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017