注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

在路上——这一次我只做了观众  

2007-06-04 01:46:06|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这周我回家,“在路上”的故事开始了新的一页。我以前说过,我把一路上的事当成一部电影来看,而我坐在火车的座位上就像是坐在电影院里一样。今天的路上,上演了一幕青春剧。

女主角穿着绿色的衣服,那就给她起名叫“绿袖”吧。绿袖与我同是常州上的火车,飘逸的长发,有些泛黄,看上去不像染的,像是天生的黄色,而这种直发就是我们宿舍说的“拉面”。绿袖中等个儿,身材苗条,在牛仔裤的包裹下,双腿纤细维美。她走起路来头发左右一甩一甩的,加之又背了个迷彩的包,显得很大方,很悠然。这是我在站台上看到的样子。

上了火车补好票,找了个空座坐下,面对面的一个光头,还真像古装剧的演员。扫一下左右的人,是她,绿袖,一个人找了个座,正好可以与我对视。她在那儿发短信,有时看着短信内容露出一丝微笑,很甜很甜。她着眼镜,书生气质很浓,像个大一的样子。路上我边发着短信边注视着这位女主角,就这样火车到了无锡。

在无锡上了一个年轻人,长得像梁豹子;从打扮看,工作应该还不错。正好绿袖边上有空座,他便坐了下来。开车了,我还是看我的影片,并思索着是不是要找机会和女主角认识一下。起初,我只把梁豹子当成一跑龙套的,没想到整个剧情因他的出现而改变。

一个文质彬彬的人在人家发短信时老盯着人家的手机看,这便是梁豹子给我的印象。在绿袖发短信时,他盯着她的手机看。我不是瞎说,先前提到,绿袖时不时看着短信发笑,而梁豹子居然盯着她的手机也笑了,这就能很好的证明他偷窥。怎么有这样的人,偷窥他人隐私!当然,绿袖也有些察觉,也有了点防卫。

火车到了苏州西站又停下来让子弹头。一停车,梁豹子还以为到了苏州站,便站起来走开了。不一会儿,等他发现自己错了后,走了回来,坐了一个能看到绿袖正面的位子坐下,绿袖的边上没人坐了。待两辆子弹头开过后,我们的车也启动了。出乎观众的意料,梁豹子此刻站了起来,坐回了绿袖边上;更让大家想不到的是,他居然开始跟绿袖搭讪了!从他们的话语里我只听到绿袖是江技师的,又是那所学校……

到了苏州,绿袖也下车了,电影进入了尾声。在站台里他们先后出了站,没有说话,显得很正常,但凭我的经验,又显得不正常。我和华伟去买票了,排队时,心里的那部电影唱起了片尾曲、打出了演职人员姓名的字幕。买好票到了公交站台,又见到了绿袖:恰似影片唱完片尾曲后的后记、补叙。

这一补叙很精彩,梁豹子也来到站台,他们互相打了招呼。梁豹子提议去平四路的站等公交。起初绿袖是不想去的,但最后还是跟他走了。于是他们消失在人海中,影片至此结束。

这一次我只做了个观众,以往的青春剧、爱情剧,我总喜欢进去做男主角,或是干个跑龙套的,但这一次我忍住了,让这部片子由其他演员顺利演完,而且这个结局也不错。呵呵!另外,之所以叫“青春剧”,那是因为发生在年轻人身上,而且直到影片结束也没有出现爱情,故称不上“爱情剧”。仁者见仁,智者见智。还是让观众们自己去想、去猜测绿袖玉梁豹子后来怎么样了吧。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017