注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

音乐,该走哪条路  

2007-03-08 04:26:57|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 音乐能陶冶情操,音乐能使人高尚,音乐能净化心灵,这是音乐最原始的定义。人们按这个原始定义创造出了不少好听的音乐,而由音乐衍生出的歌曲,它的初衷也应和音乐一样,是为了陶冶情操、净化心灵。但当今社会,光创作了好听的音乐没用,还要走商业化道路,而过分地加入商业化元素会使观赏性下降,故音乐该走哪条路呢,观赏性还是商业化?我妄称自己是一位音乐鉴赏者,但确实是一位音乐爱好者,听音乐、歌曲没有一味地追星,只是某某曲子好听,某某歌好听才听。最近我发现一些歌曲过分地追求了商业化,致使歌手本来蛮好的音乐灵性和音乐功底无法很好的施展,换句话说,他的歌曲越来越难听了;而另一些歌手,不管外面怎么变化,以不变应万变,反而推出的歌曲越来越好听。今天,我就已两位歌手为例,说说目前乐坛上的这种情况。

先说周杰伦吧。听到他的名字是初中,而听他的歌是高中。那时坐我后面的沈平一直“周杰伦,周杰伦”的,还象我们介绍他的歌,我们都耳濡目染了。这只是个开始,他还在信纸上写了《安静》的部分歌词给我看,我觉得词写的不错,于是便拿给吴贤看,还沾沾自喜地跟她说:“这是我写给你的。”她一看歌词便说:“哼,什么了,这明明是周杰伦的歌词。”我有种想找个地洞钻进去的感觉,但她的歌声让我回神,吴贤照着歌词把《安静》唱了一遍。现在那张信纸我还保留着。之后上网,便听JAY的《安静》,确实很好听,舒缓,曲子缓慢地行进间又带有点点忧郁,加之歌词映衬出的环境,使整首歌达到极致。《安静》所在专辑《范特西》的其他歌曲不管快还是慢,R&B还是RAP,极佳地展现了周杰伦在音乐上超强的天赋和功底。对我这个年龄的听众来说,听这种歌很洒脱,很high。

事事变迁,造物弄人。周杰伦在前两张专辑大获成功后,开始了新的偿试。那便是在歌曲里加入些商业元素,使歌曲更像是一种商品。或许从市场经济体制的角度来说,专辑就是货架上的商品,歌手牟取利润,但从艺术的角度来说,专辑不是商品,是艺术,歌手牟取利润无可厚非,但不仅仅是牟取利润。《八度空间》、《叶惠美》、《十一月的肖邦》、《依然范特西》这几张专辑里已很难找出哪首歌能与《周杰伦》和《范特西》里面的歌相媲美了,真的蛮令人难过的。

再说说令一名歌手,她被称为乐坛的天后,音乐的精灵。是的,我想大家都已经猜倒到她就是孙燕姿。燕姿出道的要比周杰伦早,至少我知道她的时候刚进初中。那时侯看《超快感》的MTV总感觉这个丫头痴的了,窗着红裤子在那天跳来跳去的。这是新歌手出道的必经之路,即先给人形象,再给人印象。之后推出的《天黑黑》给人惊喜,原来这个小女生也能唱出这么好听的歌。我不禁开始留心她的歌。燕姿的致命伤是咬字不准,但这却是一把双刃剑,咬字不准使她的歌带有一种蒙胧感,若影若现,引得听者仿佛要去除层层纱幕听个究竟。就在这时,燕姿接连抛出两颗重磅炸弹,短时间推出两张专辑——《风筝》和《未完成》。其中同名主打歌《风筝》让燕姿的高亢喉咙得到完美展现,听其高音部分果真身临其境,像站在旷野一样。随后,燕姿有了休息一年的打算,在休息前推出了《The Moment》,里面还有电影《向左走,向右走》的主题曲《遇见》,但更好听的是同名歌曲《The Moment》,里面有钢琴的伴奏,使本来歌词像“致歌迷的一封信”来解释自己休息一年原由一样沉重的一首歌听来像流水一样欢快。《The Moment》的成功之处还在于它的歌词,“这一刻回头看见自己 这一路的风景百感交集的我 下一刻又将飞到哪里 渐渐疲惫的羽翼为你披上了勇气 放心离开我我会记得这一刻 那些还飞翔著不可思议的梦 雨后的天空会有绚烂的彩虹 像最初相信著我们终会找到自由 这一刻时间变成行李 越过生命悲喜陪伴著我前进   因为你让我看清自己 面对未知的恐惧脚步更加坚定 放心离开我我会记得这一刻 那些还飞翔著不可思议的梦 雨后的天空会有绚烂的彩虹 像最初相信著我会找到自由 哦……只是远行不是逃避 告别是为延续回忆永恒的华丽 你……要照顾自己不要忘记 那些灿烂过的痕迹”

燕姿音乐的路线永远是艺术至上,从第一张专辑到现在,没有什么商业元素,永远是“清萍淡雅”,要不然怎么会在事业达到顶峰的时候来个“休息一年”,而在复出没多久又选择退出?因为燕姿知道,音乐真正的卖点就是音乐本身的艺术性,说的简单点就是好听不好听,是否纯正。

就是这样,若你想跟上流行时尚,就继续去听周杰伦们的歌,期待他们新专辑的下线。若你想把音乐当成一种休闲、放松,就来听燕姿们的歌吧!我们爱听歌——

                                                            2月2日

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017