注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

口无遮拦  

2007-03-27 17:33:32|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     和周静聊QQ,她说她现在在单位里都不怎么敢说话,怕得罪人;而我在学校里则口无遮拦。

    人在某时段里思考的东西总得像个途径来表达。至少我是这样的,每隔一阵子就会有些历史、文化、科技、体育等方面的东西在脑中思索并分析论证,最后得出结论再在自己的生活中来运用、检验。最近我在考虑这么一个问题,就是“城市与农村”。

    现在你跑到城市与郊区去看好了,是没什么差别的;而在我小时候是很有差别的。我生长在钢筋混凝土浇铸成的城市里,是个地地道道的城市人,地道的一生下来就住在薪公房里,连城市街巷的老房子都没住过,故我对农村了解不多,只知道除了田还是田。虽说现在近郊一些地方已没有田了,农民们也住上了商品房,从农村户口转变为城市户口,但我同年龄的人还是过过传统的农村生活,所以,现在他们身上也还保留着农村的民风。

    我想我还是有必要先声明一点,作为一个城里人,我写这片日志不是瞧不起农村人,只是对他们的一些传统观念进行淘洗,好的方面继续传承下去;不好的方面,则正好借“城乡一体化,农村户口变城市户口”的这股东风来剔除掉。下面我就以讲故事的形式来叙述几个方面,评论我不作,让大家来作。

    甲是个农村来的孩子,舍友乙经常去网吧,甲就说乙是去网恋的。某天,甲自己在和一网友视频聊天,乙看到了就回击甲,说:“你还说我网恋,你自己不也在‘网恋’吗?”边上的丙哈哈大笑,但甲冒出了一句让在场所有人都汗的话,“是丙,是丙要和她聊!”

    还是甲、乙、丙三人。丙在整理同学们交上来的学生证,突然看到乙的绯闻女友的学生证里夹了两张照片,便拿出一张给甲看。甲看了看,说:“嗯,放在乙的抽屉里。”还没说完,照片就从抽屉逢里滑进去了。乙回来打开抽屉看到照片,便问是谁干的,甲拒不承认,还栽赃丙做的……

    这两件事都是发生在我身边的真人真事,我对此等人深感气愤,但一想他的出生背景,也难怪会这样,农村来的嘛。我不是一棒子打死全部人,而是传统上农村人推卸责任、保全自己、功利主义等思想都达到了相当高的境界。新城市人,你们要融入城市的第一步并不是从举止上学城里人,而是应该从思想上改变,何况改变的也不要太多,只要稍稍把我刚说的这几点看低一点就行了。让我们共同营造一个和谐的生活环境。

    回到文章开头,周静在QQ里提醒我说话要注意点分寸,并指出要是在单位里像我这样口无遮拦的说话会得罪人的,并把自己弄进一个很不利的局面里。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017