注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯立的博客

“凯”诚相见 “立”透纸背

 
 
 

日志

 
 

年终总结2006  

2007-01-12 16:25:30|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2006年已经过去,回首这一年,又发生了很多事,我自己就这一年作一个简单的回顾总结。这篇回顾总结以时间为序,从年初到年末,分为“万物复苏”、“炎炎夏日”、“风声水起”、“腊梅寒冬”四章,分别对应着春夏秋冬四季。下笔随心所欲,只是对这一年发生的某些事有感而发。
                           

                           万物复苏
    春天到了,展现在眼前的是一片茵绿。茵绿,或者说是绿草茵茵,是球场的颜色。2006年的一件大事——德国世界杯。随着世界杯倒计时牌的揭幕,全世界的球迷和那些凑热闹的观众心中那颗挚热的心也开始蠢蠢欲动,那颗骚动的心复苏了。对常工院来说,06年也有一件大事,那就是迎评,我们受制于人,那就配合一下学校。巧的是,常工院的背景色也是绿色,对于这所年轻的本科院校,并不是巧合。万物复苏是春季的代名词,而等待则是对世界杯和迎评最好的诠释。
                          

                           炎炎夏日
    写到这一章时,不禁哼起了《The game of our life》。这个夏天发生了很多事。先说我的“第二国度”——意大利吧。我爱意大利的文化,巴洛克的建筑、罗马的街道、米兰的喷泉、佛罗伦萨的广场、那不勒斯的港口、威尼斯的小桥流水、维苏威的火山、蓝色的地中海,还有意大利特有的歌剧和文艺复兴。意大利,一个令人向往的国度。忍不住打开手机播放了意大利的国歌《马梅利之歌》。当然,这个夏日不是主推意大利的文化,而是意大利的足球。
    我早就喜欢意大利队了,回想一下我是怎么喜欢上意大利的吧。原因是AC Milan,我是被上世纪90年代初的那代米兰王朝所吸引。58场不败、荷兰三剑客、忧郁的巴乔、拥有国家队的钢铁防线等是那时米兰的主题。由于AC Milan是意大利俱乐部,故我就对意大利队产生了兴趣。意大利在世界足坛是防守的代名词,但在我看来,意大利的防守不是纯粹的防守,是带有侵略性、攻击性的防守,故意把你引出来,然后趁你不备给你致命一击,这就是意大利足球的真谛。这种足球战术也应合了意大利商人(威尼斯商人)的“狡诈”,也有罗马军队置死地而后生的气概,更映衬了意大利艺术不朽的经典与传奇。
    另一方面,意大利足球与意大利歌剧也是吻合的,体现在歌剧的跌宕起伏和比赛进程。歌剧《阿依达》尾声时,埃及法老阅兵时吹响的号角则对应意大利绝地反攻的号角。与其说《今夜无人入眠》是在传唱看了歌剧后的感受,还不如说是在歌颂意大利足球给人的感受。
    意大利捧杯是我意料之中的事。“电话门”后是置死地而后生的意大利足球。小组赛第一场2:0胜加纳,就凸现冠军相。最后一场对阵捷克,意大利人已让你全线压上先攻,你却攻不下来,就只能怪自己了。淘汰赛对澳大利亚,在少一人的情况下守到最后一分钟,靠伟大的左后卫灵魂附体的格罗索突破赢得点球,托蒂点杀澳洲袋鼠。“马尔蒂尼生日快乐!”不管你是不是意大利球迷,只要你心系意大利队看完整场比赛,那你一定会忘掉生活中所有的不快、工作学习中所有的困难,因为你的心境已随意大利队从低谷到了顶点,豁然开朗!半决赛打德国,同对阵捷克如出一辙。决赛战法国,这是罗马文化与法兰西文化的撞击。我不太想花太多的篇幅去点评齐达内与马特拉齐之间发生的事,只是想说墨索里尼用现代的武器战胜了拿破仑,而加里波第则带领蓝色共和军打下了世界。让我们记住他们的名字:主教练里皮,队员:1号布冯、2号扎卡尔多、3号格罗索、4号德罗西、5号卡纳瓦罗、6号巴尔扎利、7号皮耶罗、8号加图索、9号托尼、10号托蒂、11号吉拉迪诺、12号佩鲁济、13号内斯塔、14号阿梅利亚、15号亚昆塔、16号卡莫拉内西、17号巴罗内、18号英扎吉、19号赞布罗塔、20号佩罗塔、21号皮尔洛、22号奥多、23号马特拉齐。
    在这个夏天,我还有另一件事,就是我们延陵学院05级的理工科全部从新北校区搬到本部。告别旧的环境,面对新的环境,一定有新的故事将发生……                        

                          风声水起
    秋天,特别是苏州的秋天,温度不会很低,秋天的凉主要体现在风上,秋天秋风四起。今年秋天不是很平静,世界杯的余温已散去,秋风呼啸地吹着,似乎有更猛烈的架势。“电话门”事件终审判决揭晓:Juventus降入乙级,扣17分,取消冠军联赛参赛资格;AC Milan留在甲级,扣8分,保留冠军联赛参赛资格;Fiorentina留在甲级,扣19分,取消冠军联赛参赛资格;Lazio留在甲级,扣9分,取消联盟杯参赛资格;Reggina留在甲级,扣15分。我的AC Milan在这个夏天不仅受处罚,金牌射手舍甫琴科也去了Chelsea,不过伟大的米兰有什么世面没见过,这点小事对巨人来说没什么大影响。
    来到本部,新的环境有些不适应。很快,在金秋10月,选修课开始了,这学期我选的是《中国文化及汉英翻译》。在这课上,我认识了玥玥。小丫头是艺术与设计学院的,打扮得很可爱,鬓香的卷发,白嫩的肌肤,聪明伶俐,多才多艺,是个典型的南京邻家小妹,让人看了很喜欢。她身兼数职,他们学院学生会文娱部部长,广播台美编。平时也忙得很,出海报,策划舞会,甚至忙得晕倒,被人家抱回宿舍。而我在本部的故事也从她开始。记住时间:11月27日,周一晚,选修课下课后。
    这个秋天,我经历了两次老友重逢。先是来本部后,见到了大一就在这儿的姬文君,她也是艺术与设计学院的,我早就担心一向很拽得她见到我会不会和我打招呼,毕竟高中里我们也不是很好的朋友。但好在她主动和我打招呼,那剩下的就一切OK了!在11月我去了趟无锡见周静,她比以前成熟了,长大了,但仅是外在打扮,其实内在我觉得她还是个孩子。而他们的学校南洋听起来好像还很不错,其实很烂,还没常工院好!

                             腊梅寒冬
    冬季的传统概念是白雪皑皑,松柏耸立其中,而腊梅则傲然绽放,散发着阵阵迷人的幽香。苏州的冬天则缺少白雪,故我对传统的冬季总是怀抱憧憬。
    亚运会在卡塔尔多哈成功举行,中国也是按惯例的统治着亚洲体坛。年末,国际体坛的各项大奖体也相继颁出,世界足球先生是意大利的卡纳瓦罗,但我主推另一名意大利球员皮尔洛,理由很简单,去看看意大利的比赛吧,意大利队场上控球时间最多的球员就是皮尔洛,他是意大利的中场核心,意大利缺了谁都可以,但就不能缺皮尔洛。
    这个冬天,我还认识了几位新朋友。先说说Twins吧,不是唱歌的Twins哦。蒋浩南看上人家,但不敢开口,没办法,我帮他去搞她们的联系方式,这难不倒我。我和她们认识后,把号码给了蒋雪男,他却没胆量和她们联系。晕!没见过这么瘟的男人!至少我和Twins还保持联系。她们是徐州人,徐州人和苏州人的差异是很明显的,至少Twins和苏州女生比起来,她们质朴多了。
    而12月30号,也就是06年的最后第二天,回苏州的火车上,我认识了也是在常州上大学的苏州人翁依青。名字听起来和高中同学翁裔倩有点像。我们才认识没多久,彼此还不是很了解,只是觉得他有点像华裔东南亚人,呵呵!就像游泳队的季丽婷,唱歌的郑雪儿。从短暂的联系看,她应该还算是比较认真的女孩子,这是苏州女生从古到今的一个优良传统!
    “腊梅寒冬”听起来令人瑟瑟发冷,我故意给第四章起这个名字,因为物极必反。冬天到了,春天就不远了,温度低得达到极限了,温暖也就快来临了。

                              后记
    年终总结总归是总结一年中对将来有些影响的事,总不会去记录什么某天我吃了一顿饭之类的。其实早就想像电视节目一样做一份有声有像的年终总结了,但一来我还不会那些技术,二来我还没有一台自己的个人电脑。开博客也只是因为学校机房免费开放才开个博客的,要是上网要钱,才不常来呢。只是希望早点把这篇2006年的年终总结挂上去,也希望新一年能有台自己的个人电脑。

 


 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017